“飯后一根煙,賽過活神仙”

是眾多煙民常掛嘴邊的一句話。

然而,煙草這一“慢性殺手”,

卻讓眾多吸煙者及其家人

都受到健康威脅甚至付出生命的代價。

今天(5月31日),是第35個世界無煙日。

你知道為什么世界無煙日被定在這一天嗎?

因為第二天是“六一”兒童節,

人們想讓孩子的世界清新無煙,

讓下一代免受煙草危害。

都說“吸煙有害身體健康”,

但你知道它究竟是怎么傷害你的身體的嗎?

今天,

就跟著我們的聲音“沉浸式體驗”

吸煙和戒煙之后“你”身體的變化吧。

 

香煙燃燒時,煙霧裹挾著許多有害物質朝著你的身體“奔涌而來”,迫不及待地想在你身體里大肆破壞一番。想想自己最初為什么會開始吸煙呢?是壓力太大?還是想要解乏?你總有比吸煙更好的選擇。

 

吸煙一年了,“煙友”多了,你的“口氣”也大了。別人和你談天,很難避免尷尬,更不論每日環繞在你唇齒間的煙霧,正是你牙疼、咽痛的“元兇”。也許吸煙這一年,在健康被日漸消耗的同時,你似乎還錯過了很多生命中重要的人和事……不是嗎?

 

長年累月吸煙的你,咧嘴一笑,滿口煙漬;小手一伸,手指焦黃,這都是香煙給你頒發的“勛章”。身體里的改變更是驚人,各種器官已經被香煙里含有的有害物質破壞了個遍。健康,隨煙飄散;病痛,隨之而來。

 

剛開始戒煙的你,是不是感覺如坐針氈、如鯁在喉、如芒在背?相信我,戒煙的難過只是一時的,為了日后自己和家人的身心健康,此時忍過戒斷的痛苦,回報絕對超值。以后,請只用打火機點燃浪漫的蠟燭,而不是傷人的香煙。

 

現在,就算空氣里飄來一股你曾經懷念的煙草味道,你也會下意識覺得:“還是清新的空氣好啊!”回歸到無煙生活后,好像一切都瞬間變得清晰起來,沒有煙霧繚繞的家,也沒有深夜停不下來的呼嚕和咳嗽。停止吸煙后的每一刻,你都在成為更健康的自己,也在守護著家人的健康。

希望看完這篇文章后,

吸煙的你,能早點放下,

不吸煙的你,永遠不要開始。

少一支灰色的煙,多一片藍色的天。

世界無煙日,今天你“熄”煙了嗎?

監制:馬媛 荊詩越

策劃:胡融

剪輯:吳可欣

主播:吳可欣

設計:張慧玲

編輯:楊曉凡
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容