央廣網北京4月25日消息(記者王晶)4月25日,中共中央宣傳部舉行“中國這十年”系列主題新聞發布會,介紹新時代立法工作的成就與進展。發布會現場,全國人大常委會法制工作委員會國家法室主任童衛東回答了央廣網記者關于國家安全法律制度方面的提問。

央廣網記者:在當前信息化時代,網絡安全、數據安全問題與傳統安全問題相交織,國家安全面臨新的挑戰。請問,全國人大常委會在健全國家安全法律制度、有效防范應對重大風險挑戰方面,有哪些重大立法舉措?

全國人大常委會法制工作委員會國家法室主任童衛東回答央廣網記者提問(央廣網記者 王晶 攝)

“在信息化時代,信息安全、網絡安全非常重要。”童衛東表示,當下世界并不太平,作為發展中大國,我國面臨的國家安全形勢嚴峻復雜,傳統安全和非傳統安全問題交織疊加。國家安全是國家生存和發展的基本前提和重要保障。

童衛東介紹,黨的十八大以來,制定修改了20多部與國家安全直接相關的法律,還有一些法律中規定了與國家安全直接相關的制度,再加上國務院及其部門制定的相關行政法規、規章,基本形成了適應我國戰略安全環境的國家安全法律制度體系。

發布會現場,央廣網記者提問(圖片來源:國新網)

在發布會現場,童衛東還曬出近十年來國家安全立法成績單。

他介紹,在國家安全法律制度體系中,2015年制定的國家安全法起統領性、綜合性、基礎性作用,這部法律明確了國家安全的領導體制,規定了政治、經濟、軍事、國土等各領域國家安全的任務和制度措施。

童衛東表示,制定修改直接關系國家安全的法律還有,維護國家政治安全的反間諜法、國家情報法、密碼法;維護經濟安全的出口管制法;維護軍事安全的國防法、兵役法、人民武裝警察法、軍事設施保護法、國防交通法、海警法;維護國土安全的陸地國界法;維護社會安全的反恐怖主義法、境外非政府組織境內管理法;維護網絡安全的網絡安全法、數據安全法、個人信息保護法;維護生物安全的生物安全法;維護核安全的核安全法。

另外,還制定反外國制裁法,反制個別國家對我國的遏制打壓,制定香港國安法,建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。“這一部部法律、一項項制度,像一個個城垛,一塊塊磚石,筑起維護國家安全的法律長城,守護著社會的安寧,守護著人民的幸福生活。”童衛東說。

編輯:高楊
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194