央廣網北京4月25日消息(記者王晶)4月25日,中共中央宣傳部舉行“中國這十年”系列主題新聞發布會,介紹新時代立法工作的成就與進展。全國人大常委會委員、法制工作委員會副主任許安標介紹,黨的十八大以來,到本月20日閉幕的十三屆全國人大常委會第34次會議,全國人大通過了憲法修正案,全國人大及其常委會新制定法律68件,修改法律234件,通過有關法律問題和重大問題的決定99件,作出立法解釋9件,現行有效法律292件。

許安標介紹,與前十年相比,新制定的法律數量增加了1/3,修改的法律數量增加了近2倍,通過有關法律問題和重大問題的決定增加了1.5倍。所以,數量是大幅增加。

發布會現場(央廣網記者 王晶 攝)

除此之外,我國現行法律數量不斷增加,同時法律體系日益完備。我國編纂的新中國第一部以法典命名的重要法律——民法典,已經正式實施。

同時,國家安全、衛生健康、公共文化等重要領域的基礎性、綜合性、統領性法律相繼制定出臺,生態環境、教育科技等重要領域的法律進行了系統全面的修訂,網絡信息、生物安全等新興領域立法取得突破,統籌推進國內法治和涉外法治,加強涉外領域立法,中國特色社會主義法律體系完善取得顯著進展,系統性、整體性、協同性進一步增強。

編輯:高楊
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194