央廣網北京4月22日消息(記者王晶)4月22日上午,中共中央宣傳部舉行“中國這十年”系列主題新聞發布會,中央政法委、最高法院、最高檢察院、公安部、司法部等負責人介紹黨的十八大以來政法改革舉措與成效。

發布會現場(央廣網記者 王晶 攝)

記者從發布會上了解到,我國司法緊跟互聯網時代發展的步伐,將現代科技手段和司法活動深度融合,立案、繳費、開庭、調查、送達以及各類訴訟服務都可以在網上進行。中央政法委副秘書長景漢朝介紹,我國法院為網絡時代的司法模式探索出了一條新的路子,為世界貢獻了中國智慧和中國方案。

景漢朝說,為了防止各種關系對執法司法活動的干擾和影響,把權力關進制度的籠子里,不斷健全制約監督的制度機制,完善責任體系,“放權不放任”。比如,加強檢察機關法律監督,擴大人民陪審員參與審判案件的范圍,暢通人民群眾參與、監督執法司法活動的渠道,依法公開執法司法的依據、過程、結果等等,讓正義以人民群眾看得見的方式實現。還建立了防止干預司法的制度,對領導干部和司法機關內部人員過問案件的,一律記錄、全程留痕、定期通報、嚴肅追責。

與此同時,景漢朝表示,大力構建互聯網司法新模式,將現代科技手段和司法活動深度融合,立案、繳費、開庭、調查、送達以及各類訴訟服務都可以在網上進行,“有些當事人拿一部手機就可以打官司,非常方便。"景漢朝說,在互聯網司法這個問題上,中國確實走在了世界前列,也得到了世界許多國家同行的認可。

編輯:趙亞蕓
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194